KOLESTEROL???

  • Kolesterol merupakan bentuk lemak yang berwarna kekuningan dan berbentuk menyerupai lilin. Kolesterol diproduksi oleh tubuh kita, terutama di dalam hati.
  • Kolesterol memiliki fungsi bagi tubuh manusia, seperti dalam pembentukan hormon, pengaturan vitamin D, pengaturan garam empedu.

Apa itu Kelebihan Kolesterol???

  • Kondisi dimana jumlah kolesterol dalam darah lebih dari 240 mg/dl.

Penyebab Kelebihan Koleserol

Penyebab Kolesterol

Makanan Yang Meningkatkan Kolesterol

  • margarine/mentega, minyak kelapa.
  • es krim.
  • lemak hewan: Gajih, kulit ayam.
  • Harus dikurangi sebanyak 7% perhari.

Makanan Yang Dianjurkan

  • minyak zaitun.
  • alpokat dan ikan.
  • Perubahan pola makan, mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah sebesar 10-15% (TANPA OBAT).

Tujuan Diet Rendah Lemak???

  • Untuk mempertahankan tingkat kolesterol darah yang normal.
  • Untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan penyakit lain yang menyertai.
  • Mengurangi risiko penyakit jantung.
  • Mengurangi resiko stroke.

Diet Rendah Lemak

 

Orang StrokePenyakit Jantung

Cara Mengurangi Kolesterol

 Membatasi makanan tinggi kolesterol

Contoh: konsumsi kuning telur sebatas 2-3 butir dalam 1 minggu; batasi: hati, limpa, jantung, cumi-cumi, udang, kepiting, kerang.

Mengurangi konsumsi lemak

Contoh: santan masih bisa dikonsumsi maksimal 2 kali dalam satu minggu. Apabila membeli makanan di luar rumah, usahakan menghindari santan.

Meningkatkan konsumsi serat

Contoh: sayuran dan buah-buahan

Kolesterol Dalam Makanan

Jenis Makanan (100 gram) Kandungan Kolesterol (mg)
Organ Hewan

Otak

Ginjal kambing

Hati domba

Hati babi

Jantung

 

800

375

300

180

150

Telur

Kuning telur ayam

Putih telur ayam

Telur bebek

Telur puyuh

 

1480

0

850

415

Susu dan Hasil Susu

Mentega

Krim pekat

Krim cair

Keju

Susu cair

Susu tepung penuh krim

Susu tanpa lemak (skim)

 

120

133

113

90

31

105

22

Daging Hewan

Ayam

Domba

Babi dengan lemak

Babi tanpa lemak

Kambing

Sapi

 

85

70

63

50

55

45

Ikan dan Makanan Laut

Ikan dengan kepala

Ikan tanpa kepala

Udang kering

Udang segar

Cumi-cumi

Kerang

Kerang tiram

Telur ikan

Sarden dalam minyak

Ikan kembung

Ikan tenggiri

 

383

58

353

130

120

45

50

300

140

35

3

AYO TERAPKAN HIDUP SEHAT!

Olahraga